Вооруженные силы - это "каста". В ней есть свои, разные, кастовые группы - род войск, звание, должность.
В РВСН есть свои всякие-разные касты. Одна из таких - РП ОС. Это "Ракетный Полк", пусковые "шахтного типа" (в отличие от "наземных" или "подвижных" комплексов) и "Одиночного старта" (в отличие от "Группового"). Есть и другие, кто их знает сколько их, видов-типов, было создано в Союзе. Мне досталось служить в "дежурном" полку.
То есть, эта в/ч создана, чтобы "нести Боевое Дежурство", и попутно выполнять там еще 10 или 20 всяких иных задач, не на последнем месте среди которых стоит и "не скучать горячо и пылко любимому личному составу". Но главное - это Боевое Дежурство.
В неделе 7 дней. Поэтому смены бывают по 3 дня или по 4 дня. Каждый вторник и каждая пятница - День Смены. Каждый понедельник и каждый четверг - День подготовки. Все остальное может меняться, по обстоятельствам. Но каждый вторник и пятницу - новая смена Дежурных Сил полка заступает на дежурство, сменяя тех, кто отдежурил. Отсюда проистекает что?
РП никогда не собирается "все вместе". В полку три Группы и небольшой Штаб. Одна группа "дежурит" (реально), вторая "отдыхает" (по возможности), третья - "готовится к дежурству", и заодно несет обычные всякие-армейские-наряды-работы. Караулы по гарнизону, патрули, кухня, разгрузка-погрузка, покраска-уборка, копание-зарывание и, да, пение песен.
Это так и называется - Группа. Не взвод, не рота, не батальон. Вообще, по штату ракетный полк - это примерно 150 человек. Это где-то "полторы обычных роты". Из них 50 офицеров и прапорщиков, 100 рядовых-сержантов. Реально я не видел, чтобы в полку было более 120 человек, всегда был некомплект. При этом, всегда еще и кто-то в отпуске, кто-то в госпитале, кто-то в командировке. Потому - не фиг там мышлять про отдых, дежурим "через смену", отдохнете - на пенсии. Или на дежурстве, там никто никого не выдернет в наряд или копать-зарывать. Это нормально.
Группа создана под задачу: "Что надо, чтобы обеспечить КП (командный пункт) и Пусковые (шахты) присмотром и охраной?". Берем состав одной Смены, добавляем пару человек в запас, и получаем штатный расклад группы. Офицеры дежурят на КП. Сержанты и рядовые - состав караулов охраны Пусковых. Плюс немножко на Отделение Усиления - они обитают в жилом домике при КП, да к ним одного офицера - командовать охраной, да к нему прапорщика и пару старшин. Плюс пару прапорщиков на всякие техсистемы. Если и мало, то иногда дежурит кто-то из офицеров штаба полка.
Дежурная смена - это своя, особая каста. В ней, вместо звания и должности, определяющим является "номер в смене", номер по боевому раскладу. Всякие ситуации, расписанные в инструкциях, нормативах и Уставах РВСН - все прописывается "по номерам". И точка. К этому привыкаешь довольно быстро, потому что.. Номер - это своя роль, на этой сцене.
На Украине, в Кировоградской области, существует Музей РВСН. Сделан на базе сооружений обычного, типового, РП ОС. Сейчас там может побывать, наверное, любой. Включая посещение подземного контейнера, КП.
А тогда..
Среди номеров есть те, кто имеет доступ на КП. Те, кто бывает в 11-м отсеке командного комплекса 15В52У.
В 80-е годы это почти везде были офицеры и прапорщики.
"Первый".
Их трое - "КДС-1" и двое "ЗКДС-1". Это Командир Дежурных Сил и два Заместителя Командира Дежурных Сил. Как правило, капитан или майор.
"Второй".
Их трое - "ДБСП-2". Дежурная Боевая Смена Пуска, второй номер. Как правило, лейтенант или старлей. Обычно это первое-рабочее-место-службы пацанов-лейтенантов.
Это - три расчета по 2 человека. Дежурят по 6 часов, соответственно 12 часов между сменами. Это - те 2 человека, которые "крутят ключи". Те, кто готов выполнить "пуск-немедленно".
"Десятый".
Командир всея охраны Пусковых и КП. Как правило, лейтенант или старлей. Он тоже бывает на КП. В группе - командует сержантами и рядовыми. Обычно на эту должность назначается офицер, уже дежуривший Вторым. Получает полезную запись в личное дело - "имеет опыт командования". И через пару лет уходит дежурить Первым.
И это все, что есть в смене, офицеры Дежурных Сил. Семь человек.
Еще есть прапорщики, иногда сержанты-сверхсрочники. Их рабочие места - техсистемы. Это связь, это энергоблок и ХЦ (холодильный центр), это - техник КП. Их номера "Пятый", "Четвертый" и "Седьмой".
Больше на КП никто не войдет. Четвертый, электрик, и его энергоблок - на поверхности, если дежурит на этом номере зам.по вооружению (майор из штаба полка) - то КП в его ведении тоже. Если сержант - то только на энергоблоке.
Возможно, я и путаю Номера- прошло 27 лет с марта 1987 года, когда я был уволен в запас. Подписка о неразглашении - давалась на 25 лет, и как-то подзабылось уже :) 25 лет я практически об этом не вспоминал.
Кто еще в смене?
"Одиннадцатые".
Пульт охраны, старшие над караулами и отделением усиления. Их дело - охрана, контроль караулов. Пульт в отдельной комнатке, в жилой зоне, наверху. Смены "6 часов через 6". Это прапорщик, или старшина, или грамотный старший сержант.
Отделение усиления. 7..10 человек, в жилом помещении, возле поста 11-го, а номера? "12-13" или "13-14"? Не помню.
Там же и в почти в той же роли - "16","17","18" - повар, санинструктор, водопроводчик.
Жилой домик - отдельное помещение, где обитает вся эта братия, и где комнаты отдыха смен, кухня, душевые, туалеты. А от жилой зоны метров 300-400 до самого КП. На КП ведет подземный ход, "потерна", и с неба не видно, кто там пошел-ушел, на смену-со смены, сколько человек и куда именно. В стороне и от КП, и от жилой зоны - одна из Пусковых. Возле нее отдельное здание караулки. И Пусковая, и КП - это шахты, и снаружи на них ничего нет - только бетонная "крыша", вровень с травой, и практически никаких сооружений.
"14" и "15" - младший сержант, начальник караула, и рядовой, караульный. На каждую Пусковую - одно караульное помещение, с башенкой для пулемета ПКТ, с комнатой отдыха и пультом контроля пояса датчиков. Их там сидит двое, и - они заперты снаружи. Постоянно на связи с дежурным Одиннадцатым. Это - те двое, кто непосредственно сидит на охране Пусковой, в 100 метрах от нее.
А Пусковые - разбросаны по позиционному району полка, 10-25 км от одной шахты до другой. Каждый полк - это или 6, или 10 Пусковых. У нас 6, и нам проще со сменой - раза в полтора меньше ездить, чем тем, у кого 10, и два автомобиля вполне справляются.
И таких полков в дивизии - 10. Каждый вторник и пятницу, грузовики, с кунгами для перевозки личного состава, развозят в разные стороны 10 смен, на разное расстояние, от 30-40 км для "ближних" до 100 км для "дальних". Забрасывают Смену Командного Пункта, потом развозят Смены Караулов. И вечером, отдежурившие свое, приезжают обратно, в городок Ужур-4. Если будет непогода, "дальние" смены доставляют вертолетом. Но - каждый вторник и пятницу.
К предыдущей части 01. 19 ноября 1986 года. "Служу Советскому Союзу!"
К следующей части 03. Как это было. Задача номер 1. Реконструкция.
При использовании материалов указывать ссылку на блог: http://rvsn1985.blogspot.com/
При использовании материалов указывать ссылку на блог: http://rvsn1985.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий